Semagri de Cerejeiras realiza Primeiro Dia de Campo sobre a cultura do inhame

A prefeitura do município de Cerejeiras, através da secretaria municipal de Agricultura e meio ambiente (Semagri) promoveu o 1° Dia Especial da Cultura do Inhame, em pareceria com a Emater, aconteceu na propriedade de Expedito José dos Reis, localizado na Linha B do 4° para 5° Eixo Km 5,5 sitio Perobal.

A prefeitura de Cerejeiras transferiu tecnologias para o agricultor visando aumentar a produtividade, melhorar a qualidade dos produtos e reduzir os custos. Esses são alguns dos objetivos do Dia de Campo Difusão de Tecnologias para a Agricultura Familiar do Inhame, agricultores familiares que não produzem, e querem conhecer a cultura do Inhame, estiveram presentes no evento. “Os participantes tiveram a oportunidade de debater a utilização de tecnologias, que resultem no melhor manejo para o solo e água, o aumento da produtividade, com apresentação de novas variedades  comerciais, e o controle de pragas e doenças”, disse o secretário de agricultura Nilson.O prefeito Airton Gomes (PP) fez um balanço das emendas que a prefeitura tem recebido dos parlamentares. “Maurão assegurou o centro de fisioterapia e a construção do palco, na praça da bíblia. O deputado Lebrão garantiu a climatização da escola Mundo da Criança e o deputado Luizinho Goebel destinou recursos para compra de ônibus para a APAE, equipamentos agrícolas, que iremos buscar em Vilhena, Fábrica de Manilha, Muro, Calçamento e reforma do Cemitério Municipal, emenda de mais de R$ 1 milhão para o recapeamento de Ruas e Avenidas da cidade  e outras ações”, relatou, Airton.

Luciano Brandão da Emater de Alvorada do Oeste, onde o inhame se consolidou, afirmou que quem produz comida, nunca passa fome. “E o preço do inhame, que é todo exportado para o Nordeste, está muito bom e o produtor vai lucrar bem”, acrescentou.

A cultura do Inhame: O inhame também conhecido como cará-da-costa (Dioscorea cayenensis), é uma planta de origem africana, sendo cultivado no mundo inteiro por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo. Esta cultura pode ser cultivada nas regiões tropicais e em diversos tipos de solos desde aqueles com textura arenosa, até os de textura argilosa-média, profundos, bem drenados e arejados.

Quando o cultivo é feito em condições de sequeiro, deve ser plantado no início das chuvas e quando em regime de irrigação, a melhor época é aquela em que a colheita coincide com o período da entressafra do inhame. O plantio pode ser feito em cova alta (matumbo) e em leirão ou camalhão, utilizando-se sementes inteiras ou partidas.

A colheita deve ser realizada quando o inhame estiver amadurecido aproximadamente aos 180 dias após o plantio. Seguindo algumas recomendações, como as já citadas e com as condições climáticas favoráveis,

No Dia de Campo teve a presença do presidente da Assembleia do estado Maurão de carvalho (PMDB), deputado estadual Lebrão (PMDB) e deputado estadual Luizinho Goebel (PV), deputado federal Nilton Capixaba (PTB), prefeito Airton Gomes (PP), vice-prefeita Lisete Marth (PV), vereadores, secretário da Agricultura Nilson chefe regional da Emater, Ênio Milani, e secretários municipais.

Redação

Fotos: Wilmer Borges

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